プライバシーポリシー

当社は、「インターネットを通じて素晴らしい商品の流通を増やし、世界を幸せにします。」を経営理念にし、事業活動において様々な企業情報や多数の個人情報を取得・利用・管理をしています。
これらの事業活動を行う企業責任として、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)を確立し、実施し、維持し、かつ改善し、確実な管理体制と安全な管理手順のもと個人情報全般の運用、取り扱いを行う必要があります。
さらに、個人情報保護法などの法遵守は当社の基本的企業理念であり、お客様の信頼と支持がさらなる企業発展の最大要因と捉え、個人情報を適正に管理し、お客様のご要望に沿って利用することが使命と認識しております。
そのために「個人情報保護方針」を策定し下記事項を常に念頭に置き、役員、社員及び当社の業務に関わるすべての関係者に周知徹底し、この方針に従い適切な個人情報保護に努めます。

1.利用目的を当社の正当な事業範囲内で明確に定め、その目的達成のために必要な限度において、公正且つ適正な方法で個人情報の取得、利用、および提供を行ないます。また、目的外利用を禁止し、防止する措置を講じます。
2.個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、社会的責任を果たします。
3.当社が取扱う個人情報への漏えい、滅失又はき損について組織、技術、社員教育等の予防及び是正の措置を講じます。
4.苦情及び相談の窓口の設置及び責任者を任命し、速やかに対応します。
5.個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、定期的に遵守状況を点検・見直し、社会や社内の環境変化に応じて、継続的改善に努めます。

制定日:2012年8月1日
インターネット・ビジネス・フロンティア株式会社
代表取締役 宇都 雅史


個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めております。

■個人情報について
個人情報とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他お客様からご提供いただいた情報により特定の個人を識別できる情報を指します。

■個人情報の収集
個人情報の収集に際しては、予め利用目的を定め、お知らせするとともに、その目的の達成に必要な範囲内で、適正な方法により収集、利用いたします。

■個人情報の利用目的
当社は、お客様から提供いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、以下の目的として必要な範囲内で利用させていただきます。

(1)ご提供中のサービスに関する業務上のご連絡
(2)新規事業、新商品及び各種催事(キャンペーン)のご案内のためにダイレクトメールを発送
(3)お客様との円滑なお取引関係の維持・構築
(4)顧客満足度を向上させるための商品開発、商品構成のためのデータ利用
(5)アンケート調査で、お客様のご意見、ご要望にお応えするため

■個人情報の管理
個人情報の取扱いに関しては、責任者、管理責任者及び管理者を置き、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人データの安全管理のために必要かつ適切な組織的、技術的措置を講じます。

■第三者への提供
当社がお客様から収集させて頂いた個人情報は、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に提供することはありません。
(1)お客様の事前の同意・承諾を得た場合。
(2)お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を共同利用する場合。
(3)統計的なデータとしてお客様個人を識別できない状態に加工した場合。
(4)その他法令等により提供が必要な場合。 当社が個人情報を提供等する第三者には、お客様の個人情報に関して当社と同様に適正に取り扱うよう管理監督を行います。

■個人情報の開示
当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合
前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

■個人情報の訂正及び削除
お客様は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
当社は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく当該個人情報の訂正または削除を行い、これを通知します。

■個人情報の利用停止
当社は、本人から個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

■プライバシーポリシーの変更
本プライバシーポリシーの内容はお客様に通知をすることなく変更されることがあります。変更後のプライバシーポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当社のウェブサイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

■ウェブサイト特有の個人情報の取り扱い
● 第三者の盗聴などの防止
当社が運営するサイトを通じて個人情報をご提供いただく際は、第三者の不正なアクセスに備え、SSL(secure sockets layer)による個人情報の暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を施し安全性の確保に努めます。

● Cookie(クッキー)
お客さまが当社のサイトを再度訪問されたときなどに、より便利に閲覧していただくため、お客さまがご使用のコンピュータを識別するcookieと呼ばれるデータを送付し、ハードディスクに記録することがあります。ただし、cookieはお客さま個人を識別するものではありません。
ブラウザの設定でそのデータの受取を拒否することも可能ですが、これによりサイトのご利用が正常にできない場合がありますのでご注意下さい。

■お問い合わせ窓口
個人情報に関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

インターネット・ビジネス・フロンティア株式会社
受付窓口(Eメール) info@ibf.co.jp
※お電話・FAXでのお問い合わせは受け付けておりません
受付時間 24時間
(土・日曜日、祝日、夏季・年末年始等の休業期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)

ページトップ